PromSpectr.ru

Промышленность и металлургия

Основные положения законодательства по охране труда

Основные требования законодательства об охране труда изложены в разделе «Охрана труда» и в некоторых других разделах Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде.

В соответствии со ст. 57 Основ на всех предприятиях, в учреждениях, организациях должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий, учреждений, организаций. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.

Производственные здания, сооружения, оборудование, технологические процессы должны отвечать требованиям, обеспечивающим здоровье и безопасные условия труда (ст. 58 Основ).

При проектировании, строительстве и эксплуатации производственных зданий и сооружений должны соблюдаться правила и нормы по охране труда. Такие правила и нормы, например, изложены в различных главах Строительных норм и правил (СНиП), в Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Министерства здравоохранения СССР, и в ряде других документов.

Согласно части первой ст. 59 Основ ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Разрешение на ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов производственного назначения выдается органами, осуществляющими государственный санитарный и технический надзор, технической инспекцией профсоюзов и заводским комитетом профсоюза предприятия, вводящим объект в эксплуатацию (часть вторая ст. 59 Основ).

Ст. 60 Основ обязывает администрацию предприятий, учреждений, организаций обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие правилам по охране труда (правилам по технике безопасности, санитарным нормам и правилам и др.). Такие правила (единые для всех отраслей народного хозяйства или межотраслевые) утверждаются Советом Министров СССР либо, по его поручению, другими государственными органами совместно или по согласованию с ВЦСПС. К числу таких правил и норм относятся, например, Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий (СН 245—71) и др.

Отраслевые правила по охране труда для предприятий машиностроения утверждаются министерствами совместно или по согласованию с Центральным комитетом профсоюза рабочих машиностроения. К числу таких правил относятся, например, Общие правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий машиностроения, Правила техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов в машиностроительной промышленности и др.

На администрацию предприятий возлагается проведение инструктажа рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда, а также постоянный контроль за соблюдением работниками всех требований инструкций по охране труда (часть четвертая ст. 60 Основ).

Обязанность администрации предприятий и учреждений ознакомить рабочего или служащего при поступлении на работу или при переводе на другую работу с порядком работы и способом обращения со станком, машиной, инструментом, проинструктировать его по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной охране содержится в Типовых правилах внутреннего трудового распорядка (п. «б» ст. 4). В соответствии с этим рабочие, поступающие на предприятия машиностроения, проходят сначала вводный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии, а затем инструктаж или обучение безопасным методам работы на своем рабочем месте. Обязательное обучение правилам техники безопасности и производственной санитарии распространяется также и на административно-технический персонал. При вводном инструктаже поступающие на предприятие знакомятся с правилами поведения на территории предприятия в отношении соблюдения мер безопасности, а также с общими правилами гигиены и безопасности труда.

Инструктаж на рабочем месте включает ознакомление с технологией производства, правильной организацией рабочего места, устройством машины, станка, их «опасными зонами», оградительными и защитными устройствами, безопасными приемами работы и правилами личной гигиены. Инструктаж на рабочем месте обычно не реже одного раза в квартал повторяется и тогда он носит название текущего или повторного.

Для рабочих, обслуживающих сложные агрегаты, установки и механизмы или выполняющих ответственные или опасные работы, установлены повышенные требования к знаниям в области техники безопасности. Все должности, связанные с выполнением таких работ, могут замещаться только рабочими, обладающими установленным минимумом технических знаний и имеющими соответствующие удостоверения. К категории таких работников относятся крановщики, чальщики, электромонтеры, сварщики, водители транспорта, рабочие, обслуживающие компрессорные установки, ацетиленовые станции и т. п. Администрация предприятий совместно с органами технического надзора организует систематическую проверку знаний работающими правил техники безопасности. Рабочие и инженерно-технические работники, не знающие соответствующих правил по технике безопасности, к работам, сопряженным с опасностью производственного травматизма, не допускаются, а административно-технический персонал отстраняется от руководства такими работами.

Ст. 61 Основ устанавливает обязанность администрации предприятий, учреждений, организаций разрабатывать и совместно с фабричными, заводскими, местными комитетами профессионального союза утверждать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках. Такие типовые инструкции для рабочих основных профессий могут разрабатываться и утверждаться министерствами и ведомствами по согласованию с центральными комитетами профессиональных союзов, а в необходимых случаях (при выполнении работ на объектах, поднадзорных специальным органам государственного надзора) и с соответствующими органами государственного надзора.

Эта статья Основ законодательства устанавливает также обязанность рабочих и служащих соблюдать инструкции по охране труда и требования обращения с машинами и механизмами.

В соответствии со ст. 63, Основ на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, рабочим и служащим выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. На работах, связанных с загрязнением, выдается бесплатно по установленным нормам мыло. На работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ, выдаются бесплатно по установленным нормам смывающие и обезвреживающие средства.

Нормы выдачи рабочим и служащим спецодежды, обуви, индивидуальных средств защиты, а также мыла, смывающих и обезвреживающих средств, устанавливаются по отраслям народного хозяйства Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС по представлению министерств (ведомств) и центральных комитетов профсоюзов.

На работах с вредными условиями труда рабочим и служащим выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ст. 64 Основ). Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, а также рационы этого питания и правила его выдачи поручено устанавливать Советом Министров СССР Государственному комитету СМ СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР. Перечни работ и профессий, дающих рабочим и служащим право на получение молока в связи с вредными условиями труда, определяются руководителями предприятий, учреждений и организаций по согласованию с фабричными, заводскими и местными комитетами профсоюза.

Рабочие и служащие, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных С движением транспорта, проходят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу для определения пригодности их к поручаемой работе и периодические медицинские осмотры для предупреждения профессиональных заболеваний (ст. 65 Основ). Список производств и профессий, для которых обязательны предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также порядок проведения таких осмотров установлен приказом Министра здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969 г.

Особую заботу Советское государство проявляет об охране труда женщин и молодежи. Поэтому, помимо общих правил об охране труда, распространяющихся на всех рабочих и служащих, советское трудовое законодательство предусматривает для женщин и несовершеннолетних ряд специальных дополнительных правил по охране труда. Согласно ст. 68 и 75 Основ законодательства запрещается применение труда женщин и лиц моложе 18 лет на особо тяжелых и вредных для здоровья работах. Ограничивается труд женщин на ночных и сверхурочных работах (ст. 69 Основ) и запрещается привлечение к ночным и сверхурочным работам лиц моложе 18 лет (ст. 78 Основ)